2009年10月26日月曜日

お粥効果!!

今日は久し振りに一日中体が軽かったです。

というのも、胃腸の回復に目処が立ってきたから。食べ物の改善です。
何を食べ出したかというと、病人食として敬遠されがちなお粥。これが効果出てきてます。
昨日今日と食事の時に白米をやめてお粥にすることに。米から炊くとすごく美味しい!!

米1合炊く白米と同じ要領で炊くと凄い量に!!
なので、今日は半合にしてみたら丁度よい量になってくれました。
これに野菜を中心とした消化のよいおかずを添えていけば、
胃腸回復にも体力回復にもお粥は一役買ってくれるのではないでしょうか。


無論、私のような胃腸を壊している人だけでなく、
お粥は普段から取り入れていけば体のコンディション維持にいいのではないかと思いました。
消化が何より早いから、内臓に負担かけることが極端に少ない。
また吸収が早くエネルギーを即得られる。
米から炊くと甘みが増し、米の形を崩すことなく炊けるので食感もよい。


どうぞ一度おためしください!!


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