2009年12月30日水曜日

ゴボウ


s20091230DCF_0022伯父に「ゴボウ、ひぃてみぃひんか?」と勧められ挑戦してみることに。

まず葉を刈り取り、土の上にちょこっと顔を出した軸の周りの土をそっと手で掘って太さを確認する。
この日、本格的な土いじり。土はしっとりと湿気を含み気持ちよかったー。
たまにとても太いのがあった。手で4、5センチ土を避けてあげて引き抜こうとしてもなかなか抜けない。
力ずくで抜くと折れてしまうので、表面を傷つけないように周りの土を取り除いていく。
ゴボウがグラグラ動き始めたら一気に引き抜く。

掘りたてのゴボウだが、何とも言えないよい香りがしていた。


ハリハリゴボウにしても美味しいし、金平にしても汁物にしても美味しい。
どんな料理になって出てくるのか楽しみだー。

0 件のコメント:

コメントを投稿